厚木学園 厚木さくら幼稚園

厚木さくら幼稚園は神奈川県のほぼ中央、相模川と中津川に囲まれた台地にあります。

**みんなの広場 3月号**

記★きつたか みすず★

4月からスタートした幼稚園生活ですが、あっという間に月日が経ち1年経ちました。玄関先で泣いていた子も笑顔で登園できるようになったり、毎日たくさんのお友達と遊んで楽しかったこと、出来なかったことができるようになったりとたくさんの経験の中で、成長した子ども達!!みんなで過ごした毎日は、素敵な思い出ですね♡

今回のホームページは、年長組と年少組の園外保育、製作や線の遊び、お別れ会、卒園式、未就園児教室(なかよしクラブ)の様子です★はじまり…はじまり…♡

★★ 年長 さくら組さんの最後の園外保育 ★★

最後の遠足は、海老名運動公園に行ってきました!!幼稚園にはない魅力的な遊具にみんなは大興奮♡少し難しそうな、ターザンロープにもチャレンジしたりみんな笑顔で遊べました★お天気もよくて、外で食べるお弁当も美味しくて、大満足な1日でした!!

*年中 かもめ組さん♡八景島シーパラダイスにお出かけ*

3月2日にみんなで八景島シーパラダイスに行ってきました★事前から、水族館にいる海の生き物について毎日調べて、色々知識を得た状態で当日を迎えたので、たくさんの海の生き物を見た瞬間大興奮♡大きい観光バスにみんなで乗って、可愛いシロイルカや、ショーを見れて…楽しい一日になりました!!

水族館の中には、たくさんの海の生き物がいて、みんな興味津々!!一般のお客さんもたくさんいたから、迷惑にならないように気をつけながら、海の生き物を観察しました!!大きい水槽の中にはたくさんの魚がいて、その空間はみんなが海の中にいるような感覚♡素敵なひとときでした!

** 年中 かもめ組さんの造形活動♡線の遊び **

造形活動の中に、” 食いしんぼうくじら ” のカリキュラムがあります。このくじらさんは、食いしんぼうだからなんでも食べちゃう♡たくさんある広告をじ〜っと眺めて、気に入った物をハサミでチョキチョキ切って、くじらさんにパクッと食べさせてあげました★みんな、ニコニコした表情で取り組むことが出来ました!!

年長組になると、鉛筆を使ってワークをやります!!平仮名の【あ】〜【ん】の文字を、書いて覚えて行きます!年中組では、まず、鉛筆に慣れることと、鉛筆を使って様々な線を書く楽しさを経験します♡線の遊びのワークには、迷路や、動物の数と数字を線で結ぶ遊び、自分の名前を書く練習もあります!みんな、真剣に取り組んでいます。

*お別れ会 さくら組のお兄さんお姉さんありがとう!*

幼稚園に泣いてきた時、困った時、助けてくれたのは年長 さくら組さんのお兄さんお姉さん!!いつも優しくしてくれて、たくさん遊んでくれて、とっても嬉しかったようです。年中 かもめ組さんのお友達と、年少 ひよこ組さんのお友達で、簡単なお別れ会を開催しました!みんなで、二人でねっねっのふれあい遊び、みんな友達♪の歌を歌ったり、プレゼントを渡して…最後は、小さなトンネルをくぐってお別れしました。

*卒園式♡卒園おめでとう!みんな大きくなりました!!*

入園した子ども達が、たくさんの事を経験して、3月14日に80名の園児が卒園しました!!入園当初は、泣いていたり、お友達ともたくさん喧嘩をしたりしたけど、いつの間にか幼稚園って楽しいなと実感できてからは、笑顔で過ごせるようになり、お友達とも仲良くあそべるようになりました!!毎日過ごした日々が、みんなの思い出として、心の中にしまってもらえたら…と思います!みんな、大きく成長しました♡

*未就園児教室 なかよしクラブ★みんな成長しました!*

緊張気味だったお友達、お家の人から離れることが難しかったお友達などなど…幼稚園に来る回数を重ねることで笑顔で、元気に過ごせるようになりました♡手遊びの『パンダ うさぎ コアラ』、体操の『ミックスジュース』は1年間ずっとやり続けて、いつの間にか覚え自然と身体が動くようになりました★みんなちょっとずつ、お兄さんお姉さんになりました!!1年間、楽しい時間をありがとうございました♡

* 保護者の皆様、1年間ありがとうございました!! *

保護者の皆様、1年間たくさんのご理解ご協力ありがとうございました!!子ども達の成長はあっという間ですね…。日々過ごす中で、その成長を側で見ることが出来て、私たち保育者にとって一番の幸せです♡年長組さんは、小学校へ。年中組年少組さんは一つ上の学年に。また、壁を乗り越えるときがあるかもしれませんが、その時はそっと手を差し伸べてあげましょう!みんなのこれからの成長がますます楽しみです!