厚木学園 厚木さくら幼稚園

厚木さくら幼稚園は神奈川県のほぼ中央、相模川と中津川に囲まれた台地にあります。

新型コロナウィルスの影響や梅雨明け遅く、子ども達が楽しみにしている活動が延期の連続でした。お泊まり保育の代わりに急遽、さくらっこ祭りを開催!!焼きそばやポップコーン、クラスで作ったスライム等のお店でお買い物をして食べたり、お店番をしたり、最後はみんなでドラえもん音頭や花火をして過ごしました!楽しみにしていた水遊びは数回しかできず、、、冷たいお水を浴びて楽しんでいる様子をご覧ください。

* ワクワクいっぱい❤︎さくらっこまつり *

午後3時にみんな集合してから、夜の8時頃まで初めてみんなで過ごしました!!お腹いっぱいになった後は、クイズ大会や先生達の劇を見て大盛り上がり!冷たいアイスを食べた後はお楽しみの花火をみんなで見て、、、。1日たくさん遊んで食べて大満足の様子でした!初めてのさくらっこ祭り❤︎子ども達からは、『楽しかった〜!!またやりたい!』という声が連日聞こえました!

『やっと水遊びができた!!』冷たいお水が気持ちい❤︎

7月に入ってから毎日毎日雨…雨…。水着の準備がバッチリの子ども達は晴れる日をず〜っと待っていましたがなかなか太陽が出ませんでした。7月の下旬頃やっと晴れて、念願の水遊び❤︎水着に着替えるスピードも速くて、さくら広場やテラスでお水を掛け合って楽しく遊ぶ姿が色々な所で見られました!!

お水遊びを楽しんだ後はお着替えも自分で頑張ります!!ボタンやスカートのホックが難しいけど、自分でできた時は大喜び❤︎9月に入ったら、年長組と年少組は体に塗っても害はない絵の具を体や手、腕に塗って遊びます!お楽しみに・・・❤︎

あっという間の2ヶ月でしたが、子ども達はそれぞれのペースで成長しています!入園式の頃に比べると笑顔が増え、自然とお友達の名前も覚え、一緒に過ごすことを楽しめるようになってきました★夏休みは約1ヶ月程度しかありませんが、ご家族で過ごす時間を楽しんでください!2学期のスタートは8月31日(月)です❤︎かわいい元気いっぱいの子ども達に会えるのを楽しみにしています!