厚木学園 厚木さくら幼稚園

厚木さくら幼稚園は神奈川県のほぼ中央、相模川と中津川に囲まれた台地にあります。

★みんなの広場6月号★
 〜待ちに待った幼稚園!1学期スタート♪〜

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、幼稚園も4月〜5月末まで休園だったので、6月1日より、1学期スタート!!久しぶりにお友達や先生に会えて嬉しそうにしている子、久しぶりの外遊びを満喫している子、新しい環境が不安で泣いている子など、、、様々な様子が見られました。子ども達のペースに寄り添いながら保育を行い、楽しく過ごしていきたいと思います!入園、進級して約1ヶ月。子ども達の可愛い姿をお届けします★

❤︎ さくら1組 ❤︎

みんな大好き外遊び!お友達と鬼ごっこをしたり、綺麗なお花を見つけて摘んだり、、最近は虫探しも大人気!!

造形活動!年長組になると自分の絵の具が使えるので子ども達はワクワク!!パレットに好きな色を出して、画用紙の枠の中を丁寧に塗ってみたよ★細長い紙を折り曲げて階段やジェットコースター、アスレチックを自由に作ってみたよ!ふわふわの綿を丸めて、布で包むのにもチャレンジ!!輪ゴムで止めるのに苦戦したけど、頑張って香り棒を作ってみたよ

❤︎ さくら2組 ❤︎

進級してから久しぶりの幼稚園!!先生とお友だちと大好きな外遊びを満喫中❤︎

父の日、母の日にちなんでお家の人に感謝を伝えるためプレゼント作り★お気に入りの空き箱に、折り紙を貼って小物入れに仕上げたよ!

1週間に1回は手作り弁当の日!お家の人が作ってくれたお弁当を食べれるから朝からワクワク❤︎いっただきま〜す!

去年、みんなでマリーゴールドやあさがおを育てて、最後はタネを収穫!その種を引き継いでみんなで種まきをしたよ★お水もちゃんとあげて、、、。これからどうやって大きく育つのか楽しみだな❤︎

❤︎ かもめ1組 ❤︎

元気いっぱいかもめ1組がスタート!!新しく幼稚園に入園したお友だちを囲んで毎日楽しくワイワイ過ごしているよ★進級のお友だちも、入園したお友だちも少しずつ新しい環境、生活スタイルに慣れてきて笑顔も増えたよ!4月、5月、6月生まれのお友だちの誕生会では、みんなでお祝いしてゼリーを食べたよ♪

造形活動!!片面ダンボールをくるくる巻いて筒状にしてから、絵の具を付けてスタンピング★渦巻き模様がたくさんできたよ!

❤︎ かもめ2組 ❤︎

新しいお友だちを迎えてスタートしたかもめ2組さん★緊張しているお友だちも最初はいたけど、みんなすぐ仲良くなって元気いっぱい!!子ども達に人気の遊びはやっぱり粘土!!手が汚れるのを嫌がる子も最初はいたけど、粘土をこねこねすると形が次々変わっていく楽しさを知り、みんな夢中で遊んでるよ★自由遊びでは、ブロックやおままごと、お絵描きなど、、、好きなそびを見つけて遊ぶよ!

❤︎ かもめ3組 ❤︎

新しい先生とスタートしたかもめ3組さん!泣いているお友だちもいたけど、先生やお友だちのスキンシップをたくさん受けて、徐々に安心して笑顔で登園できるようになったよ★人懐っこくて、げんきいっぱいのお友だちを紹介しま〜す!まずは、、、造形活動の”トイレットペーパーあそび”。お家ではなかなか使えないトイレットペーパーをたくさん用意し、長〜く伸ばしたり、体にぐるぐる巻きつけて遊んだよ!

年中組になると、外国人講師のトリニティー先生と英語のレッスンが週に1回あるよ★英語で歌を歌ったり、ゲームをしたり、、、踊ったり❤︎みんな英語の時間が大好き!!

お外遊びも大好き!!さくら広場は日陰が多くてちょっぴり涼しい!虫もたくさんいるんだ★人工芝のなかよし広場は、大きなお山やブランコがあって楽しいよ!

知育教材の”めんたるぷれい”にもチャレンジ!!よく考えて、課題に取り組む活動!!今回は、いろいろな表情が描いてあるカードを切り離して、イラストを見て合っているカードを置くよ!!

❤︎ ひよこ1くみ ❤︎

3歳児クラスのひよこ1組さん!最初は涙を流す子もいたけど、少しずつ慣れてきて、かわいい笑顔を見せてくれるようになったよ!上履きも履けるようになったり、トイレに行けるようになったり、、、毎日頑張っているよ★遊ぶことがだ〜いすき❤︎

新聞紙が楽しい遊び道具に変身!!大きく広げてマントになったり、お布団になったり、びりびり破ったり、、、思いっきり遊べて楽しいな♪

6月の下旬。初めての誕生会を経験した子ども達!!誕生日の意味を先生から教えてもらってから4月・5月・6月生まれのお友だちをお祝いしたよ★今月は、みんなでゼリーを食べたよ❤︎

❤︎ ひよこ2組 ❤︎

ひよこ2組さんは寂しくて泣いちゃう子が多かったけど、幼稚園でも遊べることの楽しさが分かってからは、笑顔で過ごせる時間も長くなったよ!!まだ3歳4歳の子ども達❤︎でも、自分でできそうなことはチャレンジして取り組み、一人でできた時の喜びは大きく、みんなにこにこ★日々成長中!!

造形活動!!丸と三角と四角のカラフルのカードをたくさん用意して、好きな形を作ったり、長く並べたりしたよ!カラフルな道路の完成♪お友だちと一緒に作るのって楽しいな❤︎

クラスの先生との信頼関係も築けてきて、幼稚園が楽しくて安心できる場所と変化してきているように感じます❤︎お家の人と離れることに寂しさを抱きながらも、頑張っている子ども達!!集団生活を送る上で、子どもなりにいろいろ我慢をすることも多いので、お家に帰ってきてからはお話を聞いて、頑張ったことを褒めて、たくさん抱きしめてあげてください!7月は水遊びを満喫したいと思います!